Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:13 

***

[natasha_rimsky]
Пожалуй, самое глупое, что со мной когда-либо происходило, это курение. Не думаю, что моя запись кого то предостережет от этого дела, ведь люди лучше начинают что-либо понимать испытав это на собственном опыте, но считаю нужным написать о моих впечатлениях и наблюдениях, так как у моих курящих знакомых самых разных возрастов это вызвало удивление, только обдумав мою точку зрения самостоятельно, они со мной согласились. О вреде для здоровья или об ошибке молодежи, что это круто и по взрослому я ничего не напишу, ибо это и так всем известно.

Начала я курить лет в 17 из любопытства, мои сокурсницы так от этого балдели, что, конечно, это вызвало во мне интерес. Причем самое смешное, что первая сигарета обычно никому не нравится, вкус у сигарет отвратительный, но когда видишь балдеж у курящих, так и хочется распробовать и понять от чего же они так балдеют. То есть получается, как бы насильно еще себя заставляешь получать удовольствие. Из-за того, что по началу вкус и ощущения не нравятся (а ощущение такое, будто легкие обжигает), кажется, будто бросить будет не проблема и уже перестаешь слушать, когда тебе говорят, как будет это потом сложно. Вот так люди и втягиваются. Организм приспособился и пять лет я получала какое то мнимое удовольствие, даже не задумываясь о бросании, вернее откладывая это на будущее, ведь курить лет 10 и более в мои планы не входило. Осознание всей глупости происходящего до меня дошло только на последнем году курения. Ранее, люди вокруг меня только и говорили о том, какое удовольствие они от этого получают, как сигареты их успокаивают, выручают во время стрессов и т.д. Я слышала такие убеждения даже от взрослых людей 40 лет. Но финт как раз таки в том, что сигареты не дают удовольствие, они не успокаивают и совершенно не помогают во время стрессов, они только способствуют этому. Курящие обычно более нервные, агрессивные и несчастные люди, чем не курящие. Когда человек выкуривает одну сигарету, эта самая сигарета и преподносит ему весь этот букет нервов, из этого следует желание закурить еще одну сигарету и так по цепочке. Кажется будто курение дает расслабление, но люди просто забывают как они себя чувствовали до того, как в это втянулись, а ведь раньше им не требовались сигареты что бы расслабиться. Кому то это якобы помогает сдержать агрессию, кому то сконцентрироваться... можно продолжать бесконечно. Но опять же, раньше то удавалось все это делать с легкостью и без сигарет. А смысл сигарет, если все, от чего мы хотим избавиться при их помощи, они же сами и порождают? Рабстово какое то. Некоторые люди уверяют, что в процессе выкуривания сигареты, они получают какое то спокойствие (см.выше), улавливают какую то особую атмосферу, драматичность момента, кто то считает, что ему это так подходит к образу, в общем это я о курении с эстетической точки зрения. Даже здесь, в дневниках я наткнулась на таких людей, которые что то описывая из своей жизни, обязательно упоминали сигареты. Но на самом деле это не более чем иллюзия, которую нам внушило общество. Да даже из того же кинематографа. Все эти образы заседают в голове на подсознании, некоторые даже не замечают, что они это откуда то переняли, принимая все эти ощущение как свои собственные.

Мой молодой человек бросил курить еще в мае этого года из-за того, что начал получать обратную связь от легких в виде не значительных, но пугающих болей. Конечно, бросить курить было велено и мне, но не возможно бросить только по чьей то просьбе. Я понимала, что ему с этим действительно надо завязать, а, когда рядом с тобой курящий человек, бросить естественно еще сложнее, и после своей неудавшейся попытки бросить, я начала это скрывать. Чувствовала я себя хуже некуда, ведь я всегда считала, что в отношениях не должно быть никакого обмана, а тут, стоит ему уйти на работу, я сразу бегом на балкон курить, а к его приходу всеми способами избавлялась от запаха сигарет. По выходным мне приходилось терпеть, а так же всеми силами сдерживать агрессию по любым мелочам. Забавно то, что когда мне было 19 лет, я видно еще не понимала важность отношений и меня удивляла моя знакомая, которая скрывала от своего парня то, что она курит. Я считала, что нельзя врать, пусть принимает такой какая есть или значит надо организовать расставание. До ужаса глупая позиция. Принятие это, конечно, важно, но курение же это не то, кем мы являемся и это не то, без чего мы жить не можем. Пока я всячески скрывала свою дурацкую привычку, у меня было ощущение, будто я чем то жертвую, лишаю себя какого то удовольствия и именно это меня натолкнуло на обдумывание того, а зачем люди вообще это делают. Бросить не так трудно как кажется, в основном люди цепляются за то, что они получают удовольствие и т.д., у всех свои причины. Если откинуть все иллюзии, то сложность заключается только в одном - привыкание к никотину. Бросание, конечно, сопровождается не приятными ощущениями, да и отучиться от привычки, которую повторял изо дня в день не легко, но это возможно. Да и ради дальнейшего хорошего самочувствия можно перетерпеть. Этой записью, я, конечно, не побуждаю всех обязательно бросать, это личное дело каждого, такую цель устанавливать просто бессмысленно, но тем, кто живет в подобных иллюзиях думаю стоит хотя бы задуматься на эту тему.

URL
Комментарии
2015-09-16 в 13:23 

Sennedin
Every focus thought - just an illusion (c) CHVRCHES
Есть люди, у которых формируется особо сильная зависимость от никотина. Это становится болезненной навязчивостью, и тут дело в том, что при бросании организм не только требует никотина, но ещё и постоянно думаешь о сигаретах, только они в голове, постоянно желания снова покурить, это такая навязчивость, что уже без неё мука адская. Я продержался только сутки без сигарет по методу Карра, и когда подумал, что несколько недель так терпеть, снова закурил и больше попытки бросить не затеваю - бесполезное это дело, будь что будет. Я что крепких пачку в день выкуривал, что самых лёгких из линейки, когда на них перешёл - тоже пачку. Никотина стало поступать гораздо меньше, но как курил пачку, так и курю. Так что дело не только в никотине. У меня это болезненная привязанность, слишком сильная, чтобы её преодолеть.

2015-09-16 в 14:02 

[natasha_rimsky]
Crate, да, есть такое. Но ведь это только в голове? Я правильно понимаю? Бывают случаи, когда бросание сопровождается не только навязчивой мыслью о сигаретах, не только неприятными ощущениями в горле ,а ухудшается все самочувствие в целом, вплоть до того, что некоторые сознание теряют. Но про такое мало от кого слышала, даже среди людей со стажем более 30 лет при бросании такое редко встречается. Тут уже в одиночку не справиться, люди проходят курс лечения, ездят в санатории, в общем находятся под наблюдением врачей, т.к. такое уже опасно для жизни. Но в таком случае все равно удается бросить, когда есть желание. Но если риска для жизни не наблюдается, преодолеть самостоятельно можно. Вообще все это очень индивидуально, у моего молодого человека при бросании болели суставы, этим только и обошлось, в то время, как я какое то время испытывала удушье, нехватку воздуха, дышать было так тяжело, что я сама чуть к врачу не побежала. Картина не самая радостная, конечно, но все эти ощущения проходят. У меня самой была сильная привязанность, раньше я думала, что никогда не смогу больше двух дней провести без сигарет. Не берусь говорить, такая ли была привязанность по силе как у вас, но на протяжение нескольких дней мне пришлось проваляться в кровати отвлекая себя фильмами и гнать от себя мысли о сигаретах всеми силами. Некоторые полные дни я и вовсе проспала как убитая. А у некоторых этот период как то с легкостью проходит. Преодолеть то можно, хотя и не легко это, конечно. А что за метод Карра?

URL
2015-09-16 в 14:24 

Sennedin
Every focus thought - just an illusion (c) CHVRCHES
А что за метод Карра?
ru.wikipedia.org/wiki/Карр,_Аллен

2015-09-16 в 14:40 

[natasha_rimsky]
Crate, спасибо!)) ох лол)) Да он пишет то же самое, что и я, только гораздо более развернуто)) Это обнадеживает, мою позицию можно подкреплять ссылками)))) Хотя насчет "сила воли совершенно не нужна" я не очень то согласна))

URL
   

Дневник

главная